溫差

一杯影子在魚缸裡流著汗
兩隻金魚搖了搖尾巴走出貓的視線
白雲抵擋不住太陽漲大的渴望
轟隆轟隆 只有冷氣可以自由穿梭

我在霧氣裡恍惚看見你的身影
蜷縮在視網膜通往大腦的藍色神經上
喀哩喀哩 正啃食著回憶像咀嚼一顆方型冰塊
啪搭啪搭 白色毛衣換成了黑色夾腳拖
走過之處滿滿紅蓮

當木棉從枕頭裡炸開我的夢
你的臉成為海市蜃樓
沾黏著黑影和淚水開始默寫賣火柴的小女孩
還有人魚公主的故事

原來,熱的一邊永遠心碎

-----------------------
這首詩是有點認真寫的,所以有點自豪,雖然改了一次,可是整首概念沒有變。

這是今天在看完跳躍吧時空少女之後出冷氣房想到的,高中生活(當然我沒有描述進去),還有夏天一定會有的溫差。一開始就想寫杯子和水蒸氣,但是不能太白話,就變成了魚缸,裝了影子是爲了想要有陽光照進去的夏天感覺。魚缸裝了影子金魚沒地方去只好出走,一直到這段結束都是想要描寫現在是夏天,順便諷刺一下溫室效應。
出了房間眼鏡上是會起霧的,於是腦海中你的輪廓就藉故出現了,因為是心不甘情不願的被我想所以只好縮成一團。侵蝕回憶用冰塊比喻也是爲了夏天;白色毛衣是代表冬天,夏天可以用的東西太多了,我想到的是嘉倫愛穿的黑色夾腳拖(話說貓咪出現也是想到嘉倫之前用的XD),而且剛好可以和白色對比,紅蓮是火焰、當然是情火>///<
木棉花也是紅的,是前天剛好看了某人寫了木棉就借用一下,棉花當然是用木棉做的,枕頭的爆炸讓「我」從霧氣裡清醒(或許剛剛只是在作夢?)可是你的臉還在,像夏天裡因為溫差產生的海市蜃樓一樣虛幻。沒有想過接下來是你還是我寫下故事會比較好,而用的是一開始在魚缸裡的影子(或許是你蜷曲的?)和我因為回憶的眼淚。默寫是因為不想出聲,賣火柴的小女孩在冬天裡產生溫差,而且和紅蓮產生關係,人魚公主是對「你」直接的控訴。
最後一句是重點,無論什麼事情,熱的一邊永遠心碎(有人一看就懂了,不過我還是說明一下,用典是方瑜老師上課的舉例,科學語言是水蒸氣因為溫差的關係黏於杯壁上,文學語言就是原來都是熱的一方流淚);所以扣回第一段,「你」的影子(冷)在水缸裡,接觸外面的(熱)空氣當然會流汗,人魚公主也是自己傻呼呼的愛上王子不是嗎?換言之,這是一首閨怨詩阿XD
創作者介紹

右後方的陽光

theno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()