突然墜落的黃昏
發覺有人把我投擲出去
每天被投擲出去
青春被投擲出去


那些島嶼就這樣轟然陸沉
冒雨划著橡皮艇

起初以為是夢,是傾聽不到的海浪

一直到當我吶喊
而你浮出海面

--鯨向海


大概是去年或是前年底的時候,聽聞藝文界裡出現詩占這回事,起因到底是作家個人癖好或是新的推銷詩集手法我也不太清楚,但身為詩歌愛好者加上占卜愛好者便也隨手拿起自己手邊的詩集來玩。

什麼樣的時候人會相信或是想要占卜呢?事情還不明朗或是決定聽天由命的時候,產生自身能力不可解的問題或是想要尋求依賴的時候。反倒是已經決定如何前進時並不會想要卜一下,可見占卜是多麼逃避現實的一件事啊。不過想要簡單的當作每日運勢看待應該也是可以,每天讀一首詩也蠻美的不是嗎。

依照占卜的性質也會決定占卜的時機,我最擅長的卜卦就幾乎只在重要而難以決定的事情上使用,教導易經的老師曾經說過「你一直不斷拿同樣的問題去問神明他們也會想翻桌,覺得你是來亂的,給你的答案也會來亂」,所以我總是小心翼翼戒慎恐懼地卜卦;再者卜卦實在是件麻煩到不符合我會做的事情,就連現代簡化後的方法也要拿出兩個銅板丟個六次,再去查卦象卦辭什麼的,何況古法的找出50支竹籤,分二、掛一、揲四、歸奇成一變,三變而成爻,六爻十八變而成卦......總之除非有大事誰想每天這樣搞阿(掀桌

反觀詩占簡直就是簡單的不可思議,找本詩集隨機翻一頁就直接解了。這種心態上的差異無怪乎我總是詩占不出明朗的結果。我的猜測是這樣的,你應該要先養一本詩集,至少要是個喜歡的作者,至少整本詩集要看過一遍,培養好感情結果才會有基本的根據阿。(想當然就是因為詩集看不完才喜歡買詩集的我當然卜不出好結果)

之前曾看過詩人現場詩占,就算是讀者沒看過的詩也準得不可思議,我想這應該是因為占卜者本身與詩歌的微妙聯繫吧!詩人還說問題問得越清楚越具體結果會越準確(果然是個很現代化的占卜阿)於是在我失敗了n次詩占之後今天又一時興起以非常實際的問題並選了一本感覺容易有解的詩集卜了一下(雖然那本詩集我依然沒看完,但所謂的無解詩集就是不管占不占卜都看不懂內容的那一種吧),總算得到了詩集的回應。

私以為占卜者的條件應該是和占卜物緊密的聯繫,玩塔羅牌的人勢必和自己的每一張手牌熟悉,卜卦的人利用繁複過程去建立起肅穆的心態,詩占則取決於對詩歌的共鳴,在這樣的過程裡占卜者對於自己的能力具有信心,而被卜者也真心信賴其不思議的能力,則占卜儀式才能成立,心誠則靈。

創作者介紹
創作者 theno 的頭像
theno

右後方的陽光

theno 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()