我總覺得陽光底下的世界繁亂不堪,所有的東西都擁擠到你面前,把大地瓜分得七零八落,找不到一塊可以安坐的地方。他們為什麼都那麼忙呢。他們就不能安靜一下,讓世界大起來。他們停不下來,一個比一個跑得快。而在他們顧不上的地方,一輛火車整裝待發,只等陽光和塵土落下去,在看不見的時間裡。它從城市的邊緣啟動,一路都在仍掉那些忙來忙去的累贅,見到第一片野地時,夜晚開始降臨,火車一頭扎進去。耳朵忽然安靜,世界大起來。

f_398710_1
書名:夜火車
作者:徐則臣
出版社:寶瓶文化
出版日期:2012年06月06日

n年以前在pixnet讀創館活動裡寫過一點小心得的小說,雖然最後得到的贈書是另一本,但最後還是從圖書館借回來看了(反倒是拿到的贈書還沒翻開過orz

當時只看了小小的一段:這就是他最理想的夜火車。一個人漫無邊際地漂。世界是一個黑色的平面,一列更加漆黑的火車像一把刀把它豁開,留下的傷口立即癒合。癒合後的世界安寧祥和。對於相當喜歡旅行的我來說這段描述得相當動人,雖然不曾有過在火車過夜的經驗,但在客運上倒是有過,就是一個人在黑暗中飄盪的感覺,尤其是在心情不好的時候,明明知道無法逃離世界,但在車上就是有股可以前去任何地方的錯覺,心情也會隨之變好,所以覺得這段描寫得很貼切。

而實際看完整本書後感覺又不太一樣了,書中火車旅行的描述更浪漫、更壯觀也更遼闊,讓人好想即刻就跳上一輛火車開始旅行。但除了對於火車旅行的描繪之外,其他主線劇情倒是只看三分之一左右就預想到了結尾的樣子,就像在其他大陸小說裡看到的樣子,《英格力士》、《一座城池》、《他的國》還有電影《頤和園》,都像在講述同一件事,包含了知識份子的無奈、「領導」無遠弗屆的力量,權力鬥爭,有缺憾的微小人物以及他們的平凡愛情,而最終,終要殞落,但這殞落卻又不是完全的終結,總會試圖仁慈地給予主角離開的機會,在闔上書本後誰都能自由想像(我都要懷疑是不是繼承《邊城》的傳統了!

不以成敗論英雄,書中也存在著許多散發光芒的角色,執著於美、執著於知識,雖然不是都能善終,但作者也清晰描繪了他們的意念,令人肅然起敬,算是火車描述外另一個書中的亮點;雖然結局能夠想像,然而如何走到結局卻也不是輕易料想的到的,作者伏筆埋得還不錯,整體來說還算是部值得一看的小說囉。

創作者介紹
創作者 theno 的頭像
theno

右後方的陽光

theno 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()