3111GL013
書名:人類的群星閃耀時(Sternstunden der Menschheit)
作者:斯蒂芬.褚威格(Stefan Zweig)
譯者:舒昌善
出版社:網路與書出版
出版日期:2009年07月07日

今天來寫文學大師褚威格的名作《人類的群星閃耀時》。
忘了當年是怎麼接觸到他,誤打誤撞看了《同情的罪》,整個超喜歡(還抄了句子在),但接下來就沒有繼續follow其他作品;幾年前在西門誠品看到《人類的群星閃耀時》新譯本,心理記住了卻又放在某個角落,直到在學校圖書館遇見它才又借來翻了翻。

看了介紹才知道褚威格最擅長的就是小說和人物傳記,《人類的群星閃耀時》就是結集了十四個偉人傳記的一本書,作者沒有明言如何挑選出這十四個人,只有說命運之神是微妙的,這些歷史人物們只因一轉瞬或是一念間的想法就導致了自身的成敗、國家的覆亡甚至幾百年間的歷史;而他所希望的就是將這一瞬間描寫出來,不多加誇大也不掩飾或作假,只是純然地回顧這樣的時刻。

但看完書後不難發現其選擇的人物大多是悲壯甚至於悲劇性的人物,他們有著美好的理想和信念,卻可能因為一剎那間的決定而產生不同的結果,這或許跟褚威格本身的遭遇有關,他是奧地利籍的猶太人,剛好身於一戰和二戰的年代,飽受納粹迫害,因此最能懂得身不逢時和命運作弄的感受,而那些人物真善美的部分必定也是他對於美好世界的嚮往。

這次讀到的新譯繁中版在每篇傳記的起頭加上了一些傳記人物的簡單生平,內文也添了不少註解,讓我們可以對傳記人物有一定的基本了解(孤陋如我,還真的有幾篇人名都沒聽過),不過老實說第一篇<西塞羅>真的令我難以下嚥,習慣於看到註解就往後對照,但這篇足足有89個註解,讓整篇文章變得斷斷續續,導致看完後一兩個星期都不想再拿起這本書。

之後改變了作法,先挑了幾個自己比較熟悉的人物看起,像是拿破崙、歌德、托爾斯泰等等,讀起來就沒那麼艱澀,而記憶中不足的地方就由譯者寫的人物生平補齊,這人物生平的另一個好處是讓我認識其他沒那麼熟悉的人物,來決定要看哪幾篇、略過哪幾篇(整本書大概還有三、四篇沒看),總之大部分算是意猶未盡的讀完了。

內容上來說,寫實的傳記文學應該是大同小異吧,但作者真的把每個人物的轉捩點抓得很好,人物的思想、他的行為以至於接下來的動作、悲劇性的一刻以及後續的發展都寫得非常精彩動人,明明是該感慨不捨的悲劇,卻還是讓人忍不住想要繼續閱讀下去,並且讀完後只覺慷慨激昂而非怨天尤人!讓我不禁希望作者不是文學家而是史學家,這樣我們勢必會有相當精彩的史記可以看......:p

創作者介紹
創作者 theno 的頭像
theno

右後方的陽光

theno 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()