947088_10151460292018317_66865050_n
難得有本書不是一次看完(艸

書目資料
書名:貪戀小歐洲:愛上亞得里亞海的25個藉口
作者名:陳卓君
出版社:時報出版
出版日期:2013年06月24日

當初看到書名時以為會是像《山居歲月》那樣的生活筆記,沒想到讀起來還是比較像一般的旅遊導覽書,所以閱讀進度實在很緩慢哪。

雖然自己很嚮往南歐的生活,但是對於此書選擇的斯洛維尼亞、克羅埃西亞等國卻沒什麼概念,甚至可以說除了國名以外的知識是一片空白!因此閱讀起來格外費力......可能是試讀本沒有圖片和排版的關係,每每介紹完一兩個城市就令我感到疲憊,非得做點別的事才能夠再拿起書來。偏偏此書的架構是以Coast--Road--Town--Islands--Nature的順序介紹,而每個分類底下就是一個個小鎮,總共排了25個景點,看得實在令人眼花撩亂!

在沒有地圖的情況下,每個城鎮對我來說其實沒有什麼差別,作者往往針對城鎮的歷史、建築或是海岸風景作介紹,對於東歐國家的歷史不甚熟悉就不會產生共鳴,建築和風景沒有照片也難以想像,我只能感受到古城、古城還是古城。(不過在博客來上看到正式版的試讀頁,有搭上地圖和風景照,整體來說美麗許多,只能說這類書籍不適合純文字的閱讀吧!)

而比起關於各個城鎮的介紹,我個人偏好作者實際的旅遊體驗,例如搭上當地巴士而發生的趣事或是在某某轉角意外到訪的美味餐廳,讓旅行看起來更加「真實」,而非旅遊導覽書上的「推薦行程」(不過我對這些國家著實沒什麼了解,也無法區分到底是官方景點還是作者的私房景點呢?);當然,如果是本來就計畫好要前往斯國或克國的遊客來說,無疑是一本美好的參觀指南,只是對我而言,僅僅因為看了這些文字介紹就愛上亞得里亞海實在是不太可能的事啊!

文章標籤
創作者介紹
創作者 theno 的頭像
theno

右後方的陽光

theno 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()